ブリヂストン美術館は、ただいま長期休館中です。

パリ・オランジュリー美術館
「ブリヂストン美術館の名品ー石橋財団コレクション展」開幕

2017.04.28
公益財団法人石橋財団(理事長 石橋 寛)とフランス国立公益法人オルセー美術館およびオランジュリー美術館(館長 ローランス・デカール)が共催する「ブリヂストン美術館の名品-石橋財団コレクション展」が、4月5日(水)にパリ・オランジュリー美術館にて開幕しました。
一般公開に先立ち行われた内覧会には、駐フランス日本国大使の木寺昌人氏、フランス国元首相のローラン・ファビウス氏など、多数の方にご臨席いただきました。 展覧会は大変好評を博し、開幕から4月23日(日)までの17日間の来館者の総数は約56,000名に達しました。

欧文タイトルにある“Tokyo-Paris”が示すように、石橋財団コレクションを通して、日本とフランスの美術交流、特にフランスではあまり知られていない、西洋美術の影響をうけて発展した日本近代洋画の展示が本展のみどころのひとつとなっています。本展では、「石橋正二郎の美術への情熱」から始まり、青木繁、藤島武二をはじめとする日本近代洋画、マネ、モネ、ルノワール、セザンヌらの印象派周辺の絵画、ピカソ、マティスに代表される20世紀美術、そしてポロック、白髪一雄をはじめとする抽象絵画へと、時代の流れに沿って76作品が紹介されています。展覧会は、これから約4ヵ月間、8月21日(月)までオランジュリー美術館にて開催中です。

展覧会名
Tokyo-Paris, Chefs-d’œuvre du Bridgestone Museum of Art de Tokyo, Collection Ishibashi Foundation
ブリヂストン美術館の名品ー石橋財団コレクション展
会期