石橋美術館にマティス作品が大集合!

2015.08.31
石橋美術館で開催中の「ちょっと気になる 絵のまわり」展では、ブリヂストン美術館所蔵のマティス作品が9点出品されています。
本展は石橋美術館のコレクションを中心に、ブリヂストン美術館所蔵の作品計25点を加えて構成されており、マティスの他にもモネやルノワール、ルオーなどをご覧いただけます。

展覧会は、マティス作品9点が展示された一部屋から始まります。
まずは「絵のまわり」にある額縁がどのように作られて、どんな文様があるのか?というところから、額にまつわる作家のエピソードや作品の裏側、展示されている壁面・・・というように、少し違った角度から作品を楽しむことができる展覧会です。全10室をぐるりと巡り再びマティスの部屋に戻ると、はじめに観たときとはまた別の作品の魅力を発見できることでしょう!

ブリヂストン美術館は休館中のため、当館のコレクションをまとめて観ることができるチャンスです。「ちょっと気になる 絵のまわり」展は10月18日(日)まで開催しています。久留米に行かれた際はぜひご来館ください。