中央区立有馬小学校(東京都中央区)

開催日:2019.3.6(火)、3.7(水)

3月6日(火)と7日(水)に、ブリヂストン美術館と同じ中央区にある、中央区立有馬小学校の4年生3クラスを対象にアウトリーチを行いました。開館を2020年1月に控えた新美術館(アーティゾン美術館)の写真もご紹介しながら、ブリヂストン美術館が所蔵する代表的な作品を数点選んでお話ししました。ロダンの《考える人》は、テレビ番組でお馴染みなこともあり、知っている人、観たことのある人が多数。《考える人》をよく観て同じポーズをして、何を考えているか想像してみる時間では、「体勢が結構きつい」「足を置いているところが斜めだ」「生きることについて考えている」などの意見が。《考える人》が複数あって、ブリヂストン美術館はじめ国内や海外の複数の美術館に所蔵されていることを紹介すると、驚きの声があがりました。有馬小学校の元気な4年生の皆さんはとても積極的に授業に参加していました。アーティゾン美術館がオープンしたら、スライドで観た作品の本物に会いにぜひいらしてくださいね。

93色の色紙セットを主観的に秩序だて、並べる
色彩の相互作用を見る